当前位置: 乾元首页 > 列表
    正文
禅意苏州——北大乾元佛学二期游学记
发布时间:2013-11-25    发布作者:admin    

 翟斌斌

 此次活动承蒙胡志峰班长精心安排,同学们才有幸结缘西园寺并聆听济群法师的开示。对我们这些心灵蒙尘却又不知如何解脱的俗世中人,寺里有很完备的一套禅修方案。

 来迎接我们的是净磊师兄,面容沉静,语调轻柔。进了禅堂,净磊师兄为同学们讲解了基本的佛门礼仪。大家分男女对坐两边,当然,要盘腿的,尽管很不标准也随意了些。待济群法师进来,同学们站起来合十顶礼,一场心灵的禅修开始了。

 开示(1118日上午) 

 济群法师跏趺坐,语速不急不慢,为同学们开示佛法的智慧,以及如何以佛法的妙用解决生活中的烦恼和迷惑,懂得如何拿起和放下,不执著于外相,自观于内心。同学们听得入神,两个小时很快就过去了,济群法师始终安坐不动。是不是当心定意宁的时候,人自会淡定自如,随缘不变?再看看我们,心里杂念丛生,意念纷飞,还要不时瞄一眼手机,一分钟也定不下来。我想在法师眼里,我们都是需要以菩萨的大慈悲来普渡的苦众生吧。

  

开示结束,同学们当然不会放过难得的机会。一个个地提问,关于佛学深奥的概念,关于心中难解的迷惑。济群法师总是能用很简炼的语言,辩证地回答同学们的问题。只是,我们到底是被问题困住了呢?还是被自己的心困住了?

     

 

过堂

 十一点,过堂的时间到了。净磊师兄说,济群法师安排同学们和寺里的师父一起过堂。本来寺里师父是单独过堂的,居士们有自己过堂的地方,我们是受到了特别的优待。当然,不是因为师父们吃的有什么特殊之处,而是让我们对过堂的仪轨有直接切身的感受。在佛教的仪轨中,随众过堂有八种好处:不懈怠故;供养省力;平等无我;不偏众食;甘苦同受;存正念故;如法如理;起止威仪。过堂的仪轨很严格,是出家众一天中重要的功课和修行。吃饭前有供佛、施食,后面有结斋,表示供养菩萨,供养众生。吃饭时要提起正念,食存五观,思量食物的来之不易,生起感恩心、慈悲心、平等心,整个过程庄严、肃静。对于同学们来说,还难以思量和体悟过堂的深意,也做不到把过堂当成严格的修行,只如何正坐、持筷、端碗,如何在止语的情况下示意或拒绝添饭就已经够应付一阵了,更何况天南地北吃遍美味的同学们,要把两碗素食干干净净地吃光,本身就是一件不太容易的事。所以,什么叫吃住坐卧皆是修行,一个吃饭,让大家有了真切的感受。

 

 

午休

 饭后,净磊师兄带同学们到西园寺里的茶社喝茶。一进茶社,一个年轻的男孩子正在认真地抄经,看我们进来,忙起身招呼我们,一样地透着谦和、宁静。我们人多,要求也多,男孩子既不嫌麻烦,也很细心周到。茶社在放生池边,门前有窄窄的曲廊通向池心的八角亭——月照潭心。大家捧着热茶,三三两两屋里屋外地散座着。阳光很好,照在我们身上,也照在一池碧水上。想起一句禅语,千江有水千江月,万里无云万里天。我们,和一池碧水,和杯中热茶,和绿树白墙,同在阳光下,有什么分别?

 

 

坐禅(11.18日.下午)

 很快,下午的禅修开始了。由西园寺的界文法师传授同学们如何静心坐禅。界文法师的声音柔缓、安宁,似乎带着一股磁场,让人不由自主地安静下来。在界文法师的引导下,同学们调整好状态,放松心情,尝试着慢慢进入静修状态。可能在界文法师眼里,我们是一群心神不宁的烦恼人,只一会儿功夫,有的就睡着了,有的坐不安稳,有的不知道该把腿放在哪里才好,有的杂念纷纷。所以不过才坐了二十分钟,界文法师就悲悯地唤醒了我们。同学们大多是没有基础的初学者,对于坐禅时发生的各种现象,界文法师给予了解答,并用简单易懂的方式告诉同学们如何应对。在日常的生活里,有谁会留意二十分钟?有谁会留意二十分钟脑子里会闪过多少念头?也许,只有当真的安住于内心的那一刻,才会知道,我们每时每刻被无数的念头牵引着而不自知,每时每刻沦落在自心生出的喜怒哀乐中不能自拔。人人以为自己是清醒的,但,身在梦中,真的清醒吗?

 

抄经

 接下来的禅修课程由道成法师带领同学们抄经。在抄经之前,道成法师把大家带到禅堂外,教大家如何行禅。相对于坐禅,同学们对行禅了解得更少。听道成法师讲解了行禅的要义,大家开始认真地走起来。其实无论坐禅还是行禅,无不是让人放下烦恼,放下杂念,收摄心神,提起正念,最后达到一念不生。十分钟的行禅,不同程度的体悟,禅意的种子在清冷的空气中,在西园寺的禅堂外,已然悄悄种进了同学们的心里。

 回到禅堂,桌上已经摆放好了《心经》的硬笔字帖。《心经》,般若智慧的简洁总括,抄经的入门经典。在《占察善恶业报经》中,对书写经典的功德有如下描述:于究竟甚深第一实义中,不生怖畏,远离诽谤;心能信解,得正知正见;能除灭诸罪障;能现证无量功德。《金刚经》里也说:闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持读诵、为人解说。所以,抄经是最殊胜的法供养,也是方便易行的修行法门。道成法师为同学们简明扼要地讲解了《心经》,提示大家抄经前首先要生起至诚恭敬之心,舍却妄念,安住当下,抄经时要端身正坐,一心一意,字字清晰,既不可贪快,也不可怠惰。在道成法师的带领下,同学们双手合十,恭敬三称南无本师释迦牟尼佛,开始静心抄写。同学们写得很认真,体会如何于抄经的过程中达到心神合一。看看自己的文字,一笔一划是安静的还是浮躁的?是心意合一专注写成还是心念散乱随手写就?原来,抄经的过程就是修习禅定的过程,意若不宁,笔下难定。

 

 同修

 晚上过堂之后,同学依旧回到禅堂,与菩提书院的师兄们共修佛法,分享心得。

 菩提书院,全称苏州西园菩提书院,是济群法师在几十年传法的过程中,深感大众需要而创办的,至今已在苏州、上海、厦门、温州、深圳等地开办了三级修学班。菩提书院以皈依、发心、戒律、正见、止观为佛法修学的五大要素,在三级修学模式的次第引导下,以个人自修和集体共修相结合的方式,为心向佛法的普通大众提供了一套行之有效的修学佛法的方式。如今,很多同修正走在通往生命觉醒的大道上。

 此次禅修,能感受到济群法师的用心安排。生起亲近佛法的心固然重要,然而如何不起畏难之意,有方法可循,有共修的团体互帮互助,共同进步更加重要。所以济群法师特别让菩提书院的慧慈师兄、慧鸣师兄和觉玉师兄从上海赶来,为同学们讲解菩提书院的三级修学模式。慧慈师兄是位年轻的女性,声音柔美清晰,娓娓道来。这就是修行的功用吗?净磊、慧慈、慧明和觉玉师兄都是那么神情安宁,举止有度,言语亲切,处处谨言慎行,恭敬平和,不似我们散漫随意,心高气傲。

 听完了介绍,有的同学很感兴趣,提出想加入菩提书院进一步修学。同学们热烈地与慧慈师兄互动,询问更加详细的情况,一天的禅修就这样化作菩提的种子,安住在每个人的心中。

 

  禅茶一味(11.19日.上午)

 19日,天气依然晴朗。在放生池边的甬路上,济群法师与同学们相对而坐,泡上一杯清茶,点上一炷沉香,禅茶一味的对话开始了。

 许是每个人心中都有太多的烦恼和迷惑,许是与济群法师的缘分实在难得,因而同学们的提问十分踊跃,最后只好规定每人一个问题。问题林林总总,总不过是对佛法的难解和生活中的苦恼。济群法师常常一两拨千斤,以简单智慧的语言一一解答了同学们的疑问。

 一缕茶香,一丝禅意;一缕香动,几许感悟。西园寺的放生池边,阳光透过树叶点点洒落在地面上,洒落在每个人身上,融在清茶中,融在我们心中。

 

 感悟

 时间飞快,一天半的时间很快过去了。在茶香与禅意的交融中,在与济群法师合影留念的镜头中,乾元国学二期佛学班的第一次游学结束了。

 

语言是有声的,种子发芽的时候是无声的;两天的禅修是有相的,佛学的智慧是无相的。虽然我们初入佛门,初解佛意,象一个懵懂的孩子寻找着生命的轨迹,象一个迷失的路人寻找着正确的方向,但,有幸在前进的路途中握住了普渡慈航的双手,看见了照进黑暗的光明。尽管我们浮躁,我们烦恼,我们放不下,我们贪嗔痴,有幸,禅意已吹皱一池春水,佛心已悄悄萌动。在无尽的轮回中,我们种下了解脱的种子,彼此结下了学佛的善缘。相信无论是这一世。还是下一世,还是生生世世,我们终会在解脱的道路上一路同行,共证菩提。

 特别感谢济群法师,界文法师,道成法师;感谢净磊师兄,慧慈师兄,慧明师兄,觉玉师兄;感谢胡志峰班长,感谢小易!

 期待下一次的同游共修!

新闻发布时间:2013-11-25

返回顶部TOP

邮箱:qianyuan@qianyuangx.com
公司名称:北京乾元国学文化传播有限公司
地址:北京市中关村北大街151号 北大燕园资源大厦908室